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기타

임신 손저림, 임산부 손발저림 마비 증상 원인은?


임신 손저림, 발저림 원인과 대책

1. 임산부 손발저림, 마비 증상의 원인은?

♥ 임신을 하게되면 몸에서 다양한 컨디션 변화가 발생한다. 특히 배가 점점 커지면서 임산부는 손과 발에 붓기와 저림이 발생하는 경우가 많다.


♥ 임신초기보다는 임신후기에 많이 나타나는 손발저림, 마비, 부종의 원인은 혈액순환 불량과 수분축적이다. 임신때는 태아가 자라고 있는 자궁에 혈액이 집중되므로 심장에서 먼 손이나 발에 혈액공급이 원활히 되지 않으므로 그로인해 저림증상이 나타날 수 있다.


♥ 그리고 임산부들이 많이 호소하는 증상이 손저림, 손마비인데 이는 붓기로 인한 손목터널 증후군일 가능성이 높다. 임신을 하게되면 황체호르몬 분비가 많아지고 이 황체호르몬은 수분을 몸에 가두는 성질이 있어 몸이 잘 붓는다. 그리고 이 붓기로 인해서 손목을 지나는 신경이 압박되면서 손이 저리는 손목터널 증후군이 발생한다.


♥ 임신중에는 입덧이나 자율신경의 혼란, 호르몬 밸런스의 불균형 등으로 인해 비타민 부족에 빠지기 쉽다. 비타민부족은 혈액과 수분의 균형을 무너뜨리면서 혈류의 흐름이 나빠지므로 붓기와 저림현상을 유발하게 된다.



2. 임신 손저림, 발저림, 손발마비에 대한 대책

♥ 손저림의 원인인 손목터널증후군은 다양한 치료법이 있는데 병원에서 바르는 약을 처방받거나, 집에서 할 수 있는 방법은 따뜻한 수건으로 찜질을 하는 방법이 있다. 


♥ 그리고 틈나는대로 손목을 돌려주거 손을 쥐었다폈다를 반복하면 효과적이다. 스트레스와 피로는 증상을 악화시키므로 스트레스를 발산한 자기만의 취미를 찾는것이 중요하며, 몸에 피로가 쌓이지 않도록 잠을 충분히 자는것도 필요.


♥ 손발저림의 기본적인 개선방법은 혈액순환의 촉진과 수분의 억제를 통한 붓기의 방지이다. 물을 먹지 않는것이 아니라 수분을 섭취를 하더라도 체내에 쌓이지 않도록하거나, 수분이 잘 배출되는 음식을 먹는것이다.


♥ 염분이 높은 음식과 술은 과도한 수분을 섭취하게 만들므로 피해야하고, 수분을 배출하는 이뇨작용이 있는 음식들을 섭취해야한다. 추천음식은 바나나, 다시마, 낫토, 율무차, 민들레차, 아보카도, 레몬, 오징어, 호두, 고구마, 버섯, 식초, 계란, 아몬드, 호박, 딸기, 시금치, 멍게, 키위, 잣, 자두, 장어, 꽁치, 새우, 참깨, 수박, 김, 미역 등이다.


♥ 그리고 붓기와 저림증상에 가장 효과적인건 혈액순환이다. 임신을 하게되면 운동량이 부족해져 피가 잘 돌지 않기때문에 몸이 무겁더라도 정기적으로 산책을 하거나 스트레칭을 하면서 몸을 움직여줘야한다.